Paranüsse gehören zu den gesündesten Nüssen. Sie sind reich an Selen, wirken antioxidativ und schützen so vor diversen Erkrankungen. Gerade für Kinder sind sie ein wertvolles Lebensmittel.
Die Paranuss hat aufgrund ihrer Zusammensetzung einen großen Nutzen für die Gesundheit. Sie enthält eine große Menge an ungesättigten Fettsäuren, welche sich positiv auf Blutdruck- und Herz-Kreislauferkrankungen auswirken und die Verkalkung der Gefäße verhindern.
Auch der Gehalt an Antioxidantien ist hoch. Dadurch wird das Zellwachstum maßgeblich verringert, was die Bildung von Krebszellen verhindert und anderweitigen Krankheiten vorbeugt. Dazu trägt auch der hohe Gehalt an Selen bei. Das Spurenelement bindet Schwermetalle und treibt somit die Entgiftung des Körpers voran. Seine antioxidative Wirkung trägt überdies zur Gesundheit des Kreislaufsystems bei und hat eine positive Auswirkung auf die Aktivierung der Schilddrüsenhormone.
Die Paranuss enthält eine große Menge an Linolsäure. Diese wirkt sich positiv auf das Immunsystem aus und wirkt präventiv gegen Infektionskrankheiten und somit auch gegen grippale Infekte.
Nicht zuletzt ist die Paranuss eine gute Alternative für Nussallergiker. Sie enthält kaum Stoffe, die Allergien auslösen und ist auch aufgrund der erwähnten Inhaltsstoffe eine gesunde Alternative.
Die positiven Effekte von Paranüssen sind also vielzählig. Um von ihnen zu profitieren, ist es wichtig, die Nuss in der richtigen Menge zu verzehren und auch auf andere Lebensmittel, die Selen enthalten, zurückzugreifen.
Wie jedes andere Lebensmittel hat auch die Paranuss negative Wirkungen, wenn sie in zu großen Mengen verzehrt wird. Es ist deshalb anzuraten, die Nuss nur in normalen Mengen zu verzehren. Zudem sollte die Schale vor dem Verzehr entfernt werden, da diese giftige Stoffe enthalten kann.
Generell ist es wichtig, regelmäßig Paranüsse zu verzehren, damit die positiven Effekte sich festigen können. Bisherige Studien haben ergeben, dass Menschen, die regelmäßige Paranüsse verzehren, gesünder sind und seltener an Krebs oder Erkrankungen des Herzkreislaufsystems erkranken.
Das wichtige Selen steckt im Übrigen nicht nur in Paranüssen. Auch in anderen Nüssen, Getreide, Eiern, Fisch und Fleisch findet es sich. Ebenso in Gemüse, Sesam oder in Milch findet sich der Stoff, während er in Trinkwasser und anderen Getränken nur in geringen Mengen vorkommt.