Ein köstlicher Kuchen, der zu besonderen Anlässen auf den Tisch kommt. Das Rosenwasser verleiht diesem Pistazienkuchen ein besonders angenehmes Extraerlebnis.
Gebäck oder Dessert für 10-12 Personen
Zubereitung: 30 Minuten + 45 Minuten im Ofen.
- 200 g Pistazien
- 200 g Mehl
- 1 tl Backpulver
- 250 g Zucker
- 250 g Butter
- 4 Eier
- 2 el Milch
- 2 el Rosenwasser
- 100 g Puderzucker
- 50 g Granatapfelkerne
Den Ofen auf 170 Grad vorwärmen.
150 g Pistazien abwiegen und den Rest zum Garnieren beiseitelegen. Die
Pistazien in einer Küchenmaschine zu einem feinen Mehl mahlen. Mehl und
Backpulver hinzufügen und kurz mixen, damit eine feine und gut durchmischte
Mischung entsteht.
Den Zucker mit 225 g Butter mit dem Mixer zu einer luftigen Mischung
aufschlagen. Die Eier einzeln hinzufügen und mixen. Bei jedem Ei zusätzlich
einen Löffel der Mehlmischung hinzufügen, um Klumpen zu vermeiden.
Anschließend den Rest des Mehls unter die Butter- und Eimischung heben und
die Milch und das Rosenwasser hinzufügen.
Eine Napfkuchenform mit der restlichen Butter einfetten und mit etwas Mehl
bestäuben. Gut ausklopfen. Den Kuchenteig in die Napfkuchenform geben.
Den Kuchen ca. 35 bis 45 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Die Zeit
variiert je nach Ofen. Stechen Sie mit einem Holzstäbchen in den Kuchen. Wenn
das Holzstäbchen trocken und sauber bleibt, ist der Kuchen gar. Den Kuchen aus
dem Ofen holen und 5 Minuten in der Form lassen. Anschließend umstürzen und
auf einem Rost abkühlen lassen.
Für die Glasur das Rosenwasser mit dem Puderzucker zu einer glatten Paste
verrühren. Eventuell einen Esslöffel Wasser hinzugeben, falls die Paste zu dick
ist.
Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit den restlichen Pistazien und
Granatapfelkernen bestreuen. Dafür die Pistazien grob hacken, damit die grüne
Farbe gut sichtbar ist.
Pro Kuchen | Pro Portion (1/12e) | |
Kalorien | 5.298 kCal | 442 kCal |
Kohlenhydrate | 523 g | 44 g |
Davon Zucker | 350 g | 33 g |
Fette | 326 g | 27 g |
Proteine | 106 g | 9 g |
Natrium | 798 mg | 67 mg |