Gluten kommen in vielen verschiedenen Produkten vor. Schade, denn immer mehr Menschen halten sich an eine glutenfreie Diät. Nahrung mit Gluten rufen bei ihnen allergische Reaktionen hervor, vor allem im Dünndarm. Ein Zweifelsfall auf dem Gebiet der Gluten entsteht durch Nüsse - sind hier nun doch oder keine Gluten vorhanden? Die Antwort hängt von der Nuss in der Frage ab. Sie finden es unten!
Gluten gehören zur Eiweißfamilie und kommen von Natur aus in vielen verschiedenen Produkten, wie Weizen, Roggen und Gerste. Damit enthalten alle Nahrungssorten, die aus diesen Zutatssorten gemacht werden, automatisch auch Gluten, wie zum Beispiel verschiedene Brotsorten. Dennoch gibt es viele Produkte, die Gluten enthalten, während das anfangs nicht üblich zu sein erscheint. Verschiedene Suppen, Saucen oder Fertiggerichte aus den Supermärkten verwenden Gluten als Bindemittel und rufen gleichermaßen eine allergische Reaktion hervor. Wenn Sie eine glutenfreie Diät haben, wissen Sie wie kein anderer, dass es schön schwierig ist, Produkte auszusuchen, wo keine Gluten drin sind. Sie wissen, dass die meisten Brote für Sie nicht geeignet sind, aber dadurch, dass Gluten in so vielen anderen Produkten (unnötig) eingesetzt werden, ist das Einkaufen nicht so bequem wie für Menschen, die nicht mit dieser Allergie zu tun haben.
Glücklicherweise gibt es doch noch ein großes Sortiment an glutenfreien Produkten. Diese finden Sie im Reformhaus, aber auch normalerweise in verschiedenen Supermärkten. Produkte, die von Natur aus keine Gluten enthalten, sind unter anderem Gemüse, Fruchtstücke, Fleisch, Fisch und Reis. Auch Nüsse fallen unter diese Kategorie, aber passen Sie auf. Wenn Sie über Nüsse sprechen, die schon bearbeitet sind, ist das Risiko größer, dass man doch Gluten während der Produktion verwendet hat. Und der Verzehr dieser Sorte ist schädlich für den Dünndarm.
Im Prinzip sind Nüsse wohl frei von Gluten. Das gilt für rohe Nüsse, geröstete Nüsse und gebrannte Nüsse. Borrelnootjes und andere Nüsse aus einer (Supermarkt-)Verpackung sind mit unterschiedlichen Geschmacksstoffen bearbeitet. Das Risiko ist deshalb groß, dass diese freilich Gluten enthalten, was auf der Rückseite der Verpackung zu lesen ist. Ist das nicht der Fall, dann überprüfen Sie immer die anderen Zutaten. Enthalten die Nüsse Verdickungsmittel? Nehmen Sie sie dann, im Fall von Glutenallergie, nicht mit: Das Risiko ist groß, dass diese Gluten enthalten. Dasselbe gilt für das Mittel Maltodextrin.
Sind Sie so ein großer Liebhaber von Nüssen? Dann ist es unsere Empfehlung, bei den oben genannten rohen, gerösteten und gebrannten Nüssen zu bleiben. Sehnen Sie sich dennoch nach dem Geschmack von Gewürzen auf solch einer Nuss, dann seien Sie klug und spucken Sie selber in die Hände beim Herstellen dieser Sorte Nüsse. Eine gewürzte Nuss ist nämlich relativ einfach zuzubereiten - und auf eine solche Weise, dass keine Gluten benötigt werden. Das Einzige, was Sie tatsächlich brauchen, sind die Nüsse, ein Heißluftofen und eine Anzahl Gewürze, die Ihren Geschmagsvorzügen genügen. Selbstverständlich dürfen diese Gewürze keine Gluten enthalten. Diese Art von Varianten finden Sie beim guten Suchen im Supermarkt und in Reformhäusern sowieso. Bestreuen Sie die ungebrannten Nüsse einfach mit den Gewürzen und platzieren Sie sie ungefähr zwanzig Minuten in einem vorgewärmten Ofen bei ungefähr siebzig Grad Celsius. Auf diese einfache Weise haben Sie dennoch gewürzte Nüsse - völlig glutenfrei.
Auf der Suche nach Nüsse hoher Qualität? Schauen Sie sich dann in unserem Online-Nussshop Ihre Adresse für verschiedene Sorten Nüsse an! Da Nusskauf die Produkte in einer nicht komplett glutenfreien Umgebung umpackt, weisen wir auf den Produkten darauf hin, dass es Spuren von Gluten enthalten kann. Alle hier angebotenen Produkte sind frisch und werden einfach bei Ihnen zuhause besorgt.