Chia-Samen sind die kleinen schwarzen Samen der Chia-Pflanze. Die Samen haben einen neutralen Geschmack. Chia-Samen stammen ursprünglich aus Mexiko, wo sie eine wichtige Nahrungsquelle für die Azteken waren.
Chia-Samen enthalten viele gesunde Nährstoffe. Die Samen sind reich an Omega-3-Fettsäuren und voller Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe. Chia-Samen sind auch eine gute Quelle für pflanzliche Proteine.
Chia-Samen enthalten B-Vitamine, die für Ihren Energiestoffwechsel wichtig sind. Die kleinen Samen liefern auch viele verschiedene Mineralien, alle mit wichtigen Funktionen in Ihrem Körper. So helfen die Antioxidantien Kupfer, Selen und Zink, Ihre Zellen vor oxidativen Schäden zu schützen und Kalzium, Phosphor und Magnesium zur Erhaltung tragen zu starken Knochen bei.
Wenn Chia-Samen mit Wasser in Kontakt kommen, entsteht eine gallertartige Struktur, wodurch die Samen sehr gut für die Herstellung von Pudding, Brei oder Marmelade geeignet sind. Sie können die Samen auch roh essen. Streuen Sie sie zum Beispiel über einen Salat, um einen knusprigen Biss zu erzielen oder mischen Sie sie mit Joghurt oder in einen Smoothie.
Zutaten: Chia-samen
Herkunftsland: Südamerika oder Mexiko
Allergene: Kann Spuren von Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
---|---|---|
Energie | 1825 kJ (443 kcal) | |
Fett | 30,7 g | |
- davon gesättigt | 3,3 g | |
- davon einfach ungesättigt | 2,3 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 23,7 g | |
Kohlenhydrate | 7,7 g | |
- davon Zucker | 0,0 g | |
Ballaststoffe | 34,4 g | |
Protein | 16,5 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B1 / Thiamin | 0,62 mg | 56% |
Vitamin B3 / Niacin | 9,0 mg | 56% |
Vitamin B11 / Folsäure | 49,0 µg | 25% |
Kalzium | 631 mg | 79% |
Phosphor | 860 mg | 123% |
Eisen | 7,7 mg | 55% |
Kalium | 407 mg | 20% |
Kupfer | 0,92 mg | 92% |
Magnesium | 335 mg | 89% |
Selen | 55 µg | 100% |
Zink | 4,6 mg | 46% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)
Noch keine Bewertung