Bio Leinsamen schmecken sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten sehr gut. Die kleinen ovalen Samen haben einen neutralen, leicht nussartigen Geschmack, der zu vielen verschiedenen Speisen passt.
Leinsamen sind das Saatgut der Flachspflanze. Sie ist ein sehr schönes, krautiges Gewächs mit hübschen, violett-blauen Blüten. Ende Juli können die reifen Samen geerntet werden.
Leinsamen sind extrem ballaststoffreich. 1 Esslöffel Leinsamen (7 g) liefert Ihnen bereits 2,4 g Ballaststoffe. Empfohlen wird der Verzehr von etwa 30 bis 40 g Ballaststoffe pro Tag. Neben Ballaststoffen sind die kleinen Samen auch reich an Vitaminen, Mineralien und Proteinen. Leinsaat ist eine gute Quelle für Alpha-Linolensäure (ALA), die zu den wichtigsten Omega-3-Fettsäuren gehört.
Ganze Leinsamen sind in der Küche äußerst vielseitig verwendbar. Sie können die kleinen Kerne als Zutat in Backrezepten verwenden, in Smoothies und Joghurt geben, oder als Garnierung für einen Salat nutzen. Probieren Sie beispielsweise dieses Rezept für Bananenpfannkuchen mit gemahlener Kokosnuss, Leinsamen und Birne aus!
Tipp: Unser Darm kann die Nährstoffe aus Leinsamen besser aufnehmen, wenn die Samen geschrotet sind. Sie könnten daher die ganzen Leinsamen mit einem Mörser oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Zutaten: Leinsamen (aus kontrolliert biologischem Anbau)
Herkunftsland: India
Allergene: Kann Spuren von Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
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Energie | 1969 kJ (477 kcal) | |
Fett | 31,0 g | |
- davon gesättigt | 2,9 g | |
- davon einfach ungesättigt | 6,3 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 20,6 g | |
Kohlenhydrate | 13,0 g | |
- davon Zucker | 0,1 g | |
Ballaststoffe | 34,8 g | |
Protein | 19,0 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B1 / Thiamin | 1,64 mg | 149% |
Vitamin B3 / Niacin | 3,1 mg | 19% |
Vitamin B11 / Folsäure | 87 µg | 44% |
Kalzium | 255 mg | 32% |
Phosphor | 660 mg | 94% |
Eisen | 5,7 mg | 41% |
Kalium | 725 mg | 36% |
Magnesium | 181 mg | 48% |
Zink | 7,8 mg | 78% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)