Quinoa ist der Samen einer in Südamerika heimischen Pflanze. Quinoa wird auch als Pseudo-Getreide bezeichnet, weil sie häufig auf ähnliche Weise wie Getreide verwendet wird. Die Samen haben einen mild-nussartigen Geschmack. Quinoa gibt es in verschiedenen Farben. Neben der weißen Quinoa verkaufen wir auch rote und schwarze Sorten.
Quinoa liefert jede Menge gesunde Nährstoffe. Diese Samen enthalten verschiedene Vitamine und Mineralien. Sie sind reich an Ballaststoffen und bieten eine gute pflanzliche Eiweißquelle. Außerdem liefern Ihnen Quinoasamen viel Energie, da sie über verschiedene B-Vitamine verfügen, die zu einem normalen Energiestoffwechsel beitragen. Auch Vitamin E und die Mineralien Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium und Zink sind reichlich vorhanden.
Weil Quinoa im Gegensatz zu den meisten Getreidearten kein Gluten enthält, sind die Samen für die Ernährung von Personen mit einer Glutenunverträglichkeit sehr gut geeignet.
Spülen Sie die Quinoakörner vor dem Kochen erst mit Wasser ab. Durch das Spülen entfernen Sie das Saponin, welches natürlicherweise auf den Samen vorkommt. Diese Substanz hat einen bitteren Geschmack. Quinoa sollte ungefähr 15 Minuten kochen. Um das Aroma noch mehr zu verfeinern, können Sie Quinoa auch in Brühe kochen.
Quinoa eignet sich hervorragend als Basiszutat für Gerichte, vergleichbar mit Pasta und Reis. Darüber hinaus schmeckt Quinoa sehr gut in einem Salat oder mit Joghurt oder Quark verrührt.
Zutaten: Quinoa (aus kontrolliert biologischem Anbau)
Herkunftsland: Peru
Allergene: Kann Spuren von Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
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Energie | 1539 kJ (368 kcal) | |
Fett | 6,1 g | |
- davon gesättigt | 0,7 g | |
- davon einfach ungesättigt | 1,6 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 3,3 g | |
Kohlenhydrate | 57,2 g | |
- davon Zucker | 4,9 g | |
Ballaststoffe | 7,0 g | |
Protein | 14,1 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B1 / Thiamin | 0,36 mg | 33% |
Vitamin B2 / Riboflavin | 0,32 mg | 23% |
Vitamin B6 / Pyridoxin | 0,49 mg | 35% |
Vitamin B11 / Folsäure | 184 µg | 92% |
Vitamin E. | 2,4 mg | 20% |
Phosphor | 457 mg | 65% |
Eisen | 4,6 mg | 33% |
Kalium | 563 mg | 28% |
Kupfer | 0,59 mg | 59% |
Magnesium | 197 mg | 53% |
Selen | 8,5 µg | 15% |
Zink | 3,1 mg | 31% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)
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