Leinsamen sind flache, braune oder gelbe Samen, die von der Flachspflanze abstammen. Die Samen haben einen leicht nussartigen Geschmack. Leinsamen lässt sich als eine wohlschmeckende Ergänzung sowohl für süße als auch für herzhafte Gerichte verwenden.
Leinsamen sind besonders nahrhaft. Er ist reich an Vitaminen und Mineralien und außerdem sehr ballaststoffreich. Darüber hinaus ist Leinsamen eine der wichtigsten pflanzlichen Quellen für Omega-3-Fettsäuren und eine ausgezeichnete Proteinquelle auf Pflanzenbasis. Dadurch passt Leinsamen sehr gut zu einer vegetarischen oder veganen Ernährungsweise.
Leinsamen wird im Ganzen und geschrotet verkauft. Aber welche der beiden Varianten ist vorteilhafter? Ihr Körper kann die Nährstoffe aus Leinsamen besser aufnehmen, wenn die Samen bereits aufgebrochen sind. Es ist also am sinnvollsten, geschrotete Samen zu verzehren. Der Nachteil von geschrotetem Leinsamen ist, dass er relativ schnell verdirbt. Sie können das vermeiden, indem Sie ganze Leinsamen kaufen und vor dem Verzehr selbst schroten. Dadurch bleibt Ihr Leinsamen köstlich-frisch und Sie können von den gesunden Eigenschaften voll und ganz profitieren.
Leinsamen ist eine leckere Zutat für Ihren Joghurt oder für einen Smoothie. Aber auch in Pfannkuchen oder in einem Salat ist Leinsamen eine herrliche Ergänzung.
Zutaten: Leinsamen
Herkunftsland: Russland oder Kasachstan
Allergene: Kann Spuren von Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
---|---|---|
Energie | 1969 kJ (477 kcal) | |
Fett | 31,0 g | |
- davon gesättigt | 2,9 g | |
- davon einfach ungesättigt | 6,3 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 20,6 g | |
Kohlenhydrate | 13,0 g | |
- davon Zucker | 0,1 g | |
Ballaststoffe | 34,8 g | |
Protein | 19,0 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B1 / Thiamin | 1,64 mg | 149% |
Vitamin B3 / Niacin | 3,1 mg | 19% |
Vitamin B11 / Folsäure | 87 µg | 44% |
Kalzium | 255 mg | 32% |
Phosphor | 660 mg | 94% |
Eisen | 5,7 mg | 41% |
Kalium | 725 mg | 36% |
Magnesium | 181 mg | 48% |
Zink | 7,8 mg | 78% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)
Noch keine Bewertung