Haselnüsse sind gepfropft voll mit gesunden Nährstoffen. Sie enthalten unter anderem viele gesunde, ungesättigte Fette, insbesondere Ölsäure. Dies ist die gleiche Fettsäure, von der viel in Olivenöl enthalten ist. Ungesättigte Fettsäuren tragen zur Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels bei.
Haselnüsse enthalten auch viele Ballaststoffe. Braune Haselnüsse enthalten aufgrund des faserreichen Films noch mehr Ballaststoffe als die weißen Haselnüsse.
Haselnüsse gehören zu den Nüssen mit dem höchsten Vitamin-E-Gehalt (nur Mandeln enthalten mehr)! Vitamin E hat als Antioxidans eine wichtige Funktion in Ihrem Körper, wodurch es Ihre Zellen und Fasern vor schädlichen freien Radikalen schützt. Haselnüsse versorgen Sie auch mit ordentlichen Mengen an Vitaminen B1, B6, B11 (Folsäure) und K.
Auch Mineralien sind reichlich in der Haselnuss zu finden. Kalzium, Eisen und Kupfer sind unter anderem gut vertreten. Kalzium hilft Ihnen, Knochen stark zu halten und Eisen trägt zum normalen Sauerstofftransport durch Ihren Körper bei. Kupfer sorgt u.a. für gute Abwehrkräfte.
Haselnüsse sind also ganz sicher eine wertvolle Ergänzung zu Ihrer Ernährung! Sie können Haselnüsse auf viele verschiedene Arten verwenden. Nehmen Sie zum Beispiel eine Handvoll Haselnüsse als gesunden Snack oder verarbeiten Sie sie in einem Salat.
Zutaten: Hasselnüsse
Herkunftsland: Türkei
Allergene: Kann Spuren anderer Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
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Energie | 2763 kJ (670 kcal) | |
Fett | 63,0 g | |
- davon gesättigt | 4,6 g | |
- davon einfach ungesättigt | 47,1 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 8,2 g | |
Kohlenhydrate | 4,8 g | |
- davon Zucker | 4,3 g | |
Ballaststoffe | 9,0 g | |
Protein | 16,4 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B1 / Thiamin | 0,38 mg | 35% |
Vitamin B6 / Pyridoxin | 0,34 mg | 24% |
Vitamin B11 / Folsäure | 121 µg | 61% |
Vitamin E. | 15,2 mg | 127% |
Vitamin K. | 14,2 µg | 19% |
Kalzium | 160 mg | 20% |
Phosphor | 320 mg | 46% |
Eisen | 3,6 mg | 26% |
Kalium | 720 mg | 36% |
Kupfer | 1,5 mg | 150% |
Magnesium | 160 mg | 43% |
Zink | 2,3 mg | 23% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)
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