Paranüsse versorgen Sie mit vielen gesunden Nährstoffen wie Vitaminen, Mineralien, Ballaststoffen und ungesättigten Fettsäuren. Ungesättigte Fettsäuren tragen zur Aufrechterhaltung eines gesunden Cholesterinspiegels bei.
Paranüsse sind eine reichhaltige Quelle an Vitamin B1 und E. Vitamin B1 hilft Ihrem Körper bei Freisetzung von Energie aus der Nahrung und ist auch an der normalen Funktion Ihres Herzens und des Nervensystems beteiligt. Vitamin E hat als Antioxidans eine wichtige Funktion.
Paranüsse sind auch mit Mineralien vollgepackt. Insbesondere Selen kommt in der Paranuss besonders viel vor. 100 Gramm Paranüsse enthalten bereits 3485 % des Tagesbedarfs an Selen. Sie benötigen Selen für die Produktion des Schilddrüsenhormons und es trägt zur normalen Funktion Ihres Immunsystems bei. Selen ist auch als Antioxidans wirksam.
Da eine zu hohe Selenaufnahme weniger gut für Sie ist, ist es am besten, maximal 4 bis 5 Paranüsse (15 Gramm) pro Tag zu konsumieren. Andere Mineralien in Paranüssen sind Kalzium, Phosphor, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium und Zink.
Paranüsse haben einen cremigen Geschmack und sind wunderbar knusprig. Sie können sie gut als gesunden Snack nutzen, sind aber auch in einem Smoothie, Joghurt oder Salat sehr lecker.
Zutaten: Paranüsse (aus kontrolliert biologischem Anbau)
Herkunftsland: Bolivien
Allergene: Kann Spuren anderer Nüsse, Erdnüsse, Gluten und Sesam enthalten
Lagerung: An einem dunklen, kühlen und trockenen Ort lagern
Pro 100 Gramm | RA* | |
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Energie | 2830 kJ (687 kcal) | |
Fett | 67,1 g | |
- davon gesättigt | 16,1 g | |
- davon einfach ungesättigt | 23,8 g | |
- davon mehrfach ungesättigt | 23,9 g | |
Kohlenhydrate | 2,6 g | |
- davon Zucker | 2,3 g | |
Ballaststoffe | 7,5 g | |
Protein | 14,3 g | |
Salz | 0,0 g | |
Vitamin B1 / Thiamin | 0,62 mg | 56% |
Vitamin E. | 6,6 mg | 55% |
Kalzium | 160 mg | 20% |
Phosphor | 650 mg | 93% |
Eisen | 3,1 mg | 22% |
Kalium | 590 mg | 30% |
Kupfer | 1,74 mg | 174% |
Magnesium | 350 mg | 93% |
Selen | 1917 µg | 3485% |
Zink | 4,1 mg | 41% |
* Referenzaufnahme eines durchschnittlichen Erwachsenen (8400/2000 kcal)